Киевская обл, с. Берёзовка,
ул. Житомирская, 1А
посмотреть на карте

Пн-Вс: 09:00 - 22:00 +38 067 328 23 07
UA RU
Главная Все о еде История появления кофе в Европе

История появления кофе в Европе

История появления кофе в Европе не менее интересна и забавна, чем его триумфальное шествие по Востоку.

Первооткрыватель кофе

Некий итальянский лекарь Проспер Альпини хотя и не стал первооткрывателем кофе, тем не менее, дал кофейному «древу» точную и по-научному полную характеристику. Это случилось в 1591 году, когда венецианские послы ездили в Египет. А вот впервые отведать кофе европейцам в 1626 году предложил папский нунций Делла Боне, который «подсел» на этот напиток во время своей служебной командировки в Иране.

Однако, вволю напиться новым напитком в Европе смогли лет через десять, после того как Йемен в 1633 году восстал против османской империи и предал «братьев мусульман», наладив прямые поставки кофе «Мокко» на континент. Йеменцы успели неплохо «подняться» на этой торговле, после чего их страна получила свое нынешнее название «йаман», что на арабском значит «счастливый». А экспортный сорт йеменского кофе был назван в честь порта Моха, откуда зерна отправляли в Европу. Другие источники утверждают, что честь открытия кофе для Европы принадлежит купцам-контрабандистам из Венеции, которые из-под полы продавали его еще в 1615 году. Примерно в эти же годы в Европе появляется чай, а горячий шоколад здесь был известен еще с 1528 года, когда его привезли из Нового Света испанские конкистадоры. Несмотря на эти факты, кофе сумел неплохо вписаться в компанию своих вкусных соперников.

Открытие кафешек

Первая цивилизованная кофейня была открыта в Венеции в 1646 году, а немного позже подобные заведения заработали в Марселе. Без боя сдался новому напитку и Туманный Альбион. Первая кофеварка в Англии задымилась божественным ароматом в 1652 году, а через сорок лет в одном только Лондоне уже насчитывалось более 3 тысяч кофейных заведений. Интересный факт. Известнейшая во всем мире компания-страховщик кораблей «Ллойд» начинала свою работу как кофейня. Произошло это в Лондоне в 1688 году. Здесь сэр Ллойд составлял для своих клиентов списки судов, которые они собирались застраховать от рисков морских путешествий.

Париж увидел первую кофейню в 1660 году, благодаря стараниям итальянца Прокопио де Культелли, бедного итальянского аристократа, прибывшего в Париж в свите Екатерины Медичи. В отличие от своей именитой патронессы, более прославившейся знанием ядов, этот человек подарил парижанам вкус нового напитка, очень удачно разместив свою кофейню напротив театра «Комеди франсез». Несмотря на обилие знаменитых клиентов, таких как Данте, Дидро, Руссо и прочие Робеспьеры, главный доход ему приносили местные дуэлянты, которые перед и после поединка на соседнем пустыре заглядывали к сеньору Прокопио выпить чашку кофе, чтобы «настроить» глаз и унять дрожь в коленках.

Как относились к открытию новых заведений

Во французском обществе отношение к кофе было неоднозначным. Например, торговцы пивом и элем почувствовали в этом напитке серьезного конкурента и требовали запрещения кофе, который они именовали «сиропом из сажи» и даже «черной кровью турок». Христианское духовенство поддерживало их борьбу с «турецким напитком» отчасти из боязни усиления влияния ислама, а отчасти из-за финансовой благодарности от тех же торговцев. Поэтому в 1664 году королю Людовику XIV пришлось специальным королевским указом одобрить употребление кофе, чтобы спокойно попивать его в Лувре. За монархом к чашке потянулись дворяне, за ними — чиновники и купцы, а за после все те, кто мог позволить себе это отнюдь не дешевое удовольствие.

Из Парижа кофе начал свое шествие по всей Европе. Этот процесс всячески стимулировали купцы, побывавшие в Дамаске, Багдаде и других городах Ближнего, которые вместе с правдой рассказывающие обывателям небылицы про его сказочные свойства, прямо как в современной телерекламе этого напитка.

Августейшие особы быстро раскусили выгодность для казны повального увлечения кофе и быстро установили госмонополию на его продажу. Известен комичный исторический факт, когда прусский король-солдат Фридрих I, оставшийся в фигуральном смысле без штанов после своих многочисленных воинственных компаний создал специальную должность «вынюхивателя кофе». Этим чиновникам вменялось в обязанность ходить по улицам и по запаху выискивать нелегальные кофе сушилки.

В 1683 году в Вене была открыта первая кофейня и призрак бодрящего аромата вплотную приблизился к рубежам нашего с вами Отечества.

Сейчас ароматный напиток можно встретить в разных кафешках и ресторанах.